Конкурс традиционных блюд «Спазнай смак сваёй кухні» (февраль)

    Два года подряд государственное учреждение «Лидский районный центр культуры и народного творчества» проводит конкурс традиционных белорусских блюд «Спазнай смак сваёй кухні». В 2016 году конкурс проходил в филиале «Белицкий Дом культуры». Кроме филиалов ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» в конкурсе принимал участие клуб «Активное долголетие» районного территориального центра социального обслуживания населения. Участникам было необходимо не только приготовить блюда наших предков, но и сервировать стол, оформить рецепт и  презентовать данное  блюд. Чего только не было на столах! Гончарский Дом культуры представил блюда из льняной муки, Бердовский Дом культуры провёл презентацию под названием «Один гастрономический день из жизни пана Домбовецкого», жители а/г Белица занимаются рыболовством, поэтому на столе был «Карп, запеченный по-белицки». Много ещё аппетитных блюд было представлено на празднике: Дворищанская вяртута, Дитвянский бигас, Ваверская саладуха, Круповская вишнаванка и другие не менее интересные и вкусные блюда.

В 2017 году конкурс состоялся в агрогородке Дворище  и был посвящён  блюдам пасхального стола. Каждый филиал центра культуры был своеобразным в  презентации своего блюда. Первомайский Дом культуры представил разнообразие куличей, Можейковский Дом культуры показал и рассказал, как отмечали праздник Пасхи в старину на можейковской земле. Жительница деревни Голдово рассказала, как праздновали Пасху и какие пели песни, и, конечно, исполнила их.

Конкурс традиционных блюд «Спазнай смак сваёй кухні» стал ежегодным и продолжит свой марафон в филиале «Белицкий Дом культуры» ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества». 

 

Ответственный

Ведущий методист отдела методической и культурно-массовой работы Некраш Анна Николаевна

 

8(0154)520492

                                                                           Фольклорная программа

                                                                           «РАМЕСНЫ ПАДВОРАК»

                                                                             в агрогородке Ходоровцы

         Фольклорная программа проводится филиалом «Ходоровский Дом культуры» с 2014 года. Каждый год в апреле агрогородок Ходоровцы  принимает участников и гостей «Рамеснага падворку». Цель мероприятия - популяризация ремёсел и народного творчества, обмен опытом участников в направлении декоративно-прикладного искусства, а также демонстрация достижений филиалов ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» в этой сфере.

         В 2016 году гостями брендового мероприятия были участники кружков декоративно-прикладного искусства: «Цудоўная скарбонка» филиала «Гончаркий Дом культуры», «Чароўны куфар» структурного подразделения «Голдовский клуб-библиотека», «Конікі» филиала «Песковский Дом культуры», «Павуцінка» филиала «Белицкий Дом культуры», «Чароўны куфэрак» филиала «Ходоровский Дом культуры». В этот день маленький зал расцвёл россыпью красоты. Были представлены изделия, которые сделаны в современной технике плетения из бумажных трубочек: большие и маленькие вазы для цветов, корзинкой, хлебницы, вазы для конфет, шкатулки. Гончарское подворье выглядело, как цветочный палисадник. Цветов, всех цветов радуги, сделанных из бумаги, не отличит от живых. Песковское подворье выделялось «лялькамі-абярэгамі», сделанными из ткани. Флористикой привлекал к себе Белицкий двор. Не отвести глаз от расшитых картин умелиц с агрогородка Голдово. Хозяева праздника представили много изделий в технике «декупаж».

         Ежегодно в рамках «Рамеснага падворку» каждое клубное учреждение представляет своё подворье, оформленное и декорированное ремесленными изделиями. Работниками филиалов разрабатываются оригинальные тематические дизайны «падворкаў». Зрители данного брендового мероприятия всегда имеют возможность восхититься необычными работами участников клубных формирований и работников филиалов государственного учреждения.

         В программе фольклорной программы предусмотрено несколько конкурсов:  презентация ремесла своей местности, конкурс на лучшее проведение традиционной белорусской игры со зрителями, презентация (история создания и применения) самого старинного самотканого «ручніка», конкурс на лучшее исполнение  народной песни своей местности.

         Данное брендовое мероприятие полюбилось зрителям и 26 апреля 2017 года вновь прошло на базе филиала «Ходоровский Дом культуры».

   

Ответственный:

Главдель Нина Николаевна - заведующий филиалом «Ходоровский ДК»

    8 (0152)572749

    nina.glavdel.71@mail.ru

 

 

Районный конкурс ручной косьбы «Звініць каса - жыве вёска» в агрогородке Гончары

          Районный конкурс ручной косьбы «Звініць каса - жыве вёска» впервые был проведён в 2016 году филиалом «Гончарский Дом культуры» в агрогородке Гончары. Конкурс показал, что на Лидчине есть любители ручной косьбы, которые достойно продолжают традиции своих предков: не только сберегают, но и возрождают эти навыки.

             26 июня на лугу возле деревни Гончары СПК «Белица-Агро» Лидского района в 8:00 часов утра начался первый районный конкурс ручной косьбы  «Звініць каса - жыве вёска». В нём приняло участие 17 косцов. Кстати, самому старшему около 80-ти лет, самому младшему - 15 лет. Участвовали в конкурсе также и женщины-косцы. Брендовое мероприятие открыли официальные лица: заместитель председателя Лидского райисполкома Николай Климук, председатель Гончарского сельского Совета Нина Урбанович, председатель КСУП «Белица-Агро» Казимир Янушкевич. Заместитель председателя отметил, что конкурс косцов проводится в Лидском районе впервые и это очень хорошее начинание, и, в частности, подчеркнул: «Радует, что современное поколение не только сохраняет, но и достойно возрождает традиции своих предков, в том числе – ручной косьбы». Николай Витальевич пожелал конкурсу ручной косьбы иметь продолжение.

         После приветственных слов косцов на минутку попросили отложить в сторону свои косы, чтобы определить номерок делянки, потом познакомили их с интересным народным обычаем. Суть его в том, что в деревне перед косьбой выбирали женщину, которая выполняла роль «Сеназарніцы». В ее обязанности входило благословение мужчин на косьбу. Роль «Сеназарніцы» на этом празднике возложили на себя участницы фольклорного любительского объединения «Ульяница» Гончарского Дома культуры. Женщины «Ульяницы», одетые в красивые народные костюмы, обвязали косцов травяными поясами из лекарственных покосных трав, чтобы не болели спины, и вручили каждому куклу-оберег «Пакосніцу», которая несла обновление души и тела. После заиграли музыканты из «Каханачкі», и под пение народного коллектива косцы  двинулись на свои «делянки». Можейковские артисты исполняли тематический номер – это песня «Косил отец, косил я, нас косила двое», которую они специально отрепетировали к конкурсу косцов. Музыканты создавали настроение косцам залихватскими песнями.

         Главными критериями выбора победителя стало в первую очередь качество косьбы (высота травы после покоса), скорость, чистота (чтобы не оставалось «бороды» – остатков нескошенной травы), эстетический вид валков. Была на сенокосе работа и «Сеназарніцам» – они в глиняных кувшинах подносили косцам воду и квас.

         Районный конкурс состоял из трёх состязаний: «Кляпанне касы», «Касі каса – пакуль раса» (касьба 30 хв.), «Раскажы касар пра сябе» (візітоўка касцоў). Традиционными элементами программы районного конкурса является  обряд благословения косцов на работу, обряд заточки косы с проведением мастер-классов, концертная программа с участием народных коллективов района и приглашенных гостей.

         В этом году конкурс будет проводиться 10 июня и соберёт наибольшее количество косцов Лидского района, а по итогам будет выбран лучший из лучших!

 Ответственный:

 Булай Анна Николаевна – заведующий филиалом «Гончарский ДК»

 8(0154)59-22-59  

 annabylay@mail.ru  

                Конкурсная программа

          «Гучыць над Гудамі прыпеўка»

 

     25 июня 2017 год впервые в филиале «Гудский центр творчества и досуга» ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» пройдёт зональная конкурсная программа «Гучыць над Гудамі  прыпеўка». Эта программа напомнит зрителям о том, что частушку петь надобно умеючи: игриво, задорно, озорно. Частушку прежде всего чувствовать надо, душа у неё имеется, её сам народ пишет. Не стоит морщить нос, услышав её хлёсткие, забористы словечки, стоит удовольствие получать и петь её правильно, вкладывая душу. Своё умение петь частушку покажу как взрослые исполнители, так и дети.

    Целью конкурсной программы является сохранение и популяризация жанра традиционной частушки и их всевозможных разновидностей.

Мероприятие носит конкурсный характер и проходит в следующих номинациях:

- детское исполнение частушек;

- взрослое исполнение частушек.

Выступления участников конкурса оценивается жюри.
За победу в конкурсе присваиваются звания дипломантов I, II, III степени и вручаются соответствующие дипломы и подарки.

Подробнее о конкурсе можно узнать из Положения или по телефону 590-3-36.

 

 

Ответственный

Художественный руководитель филиала       Бальцевич Ольга Викторовна

                                                                            т.8(0154 ) 590336

                                                                             balcevich_olga@mail.ru

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0